La neige de culture

Le saviez-vous ?

  • La neige de culture est constituée le plus simplement possible, avec de l’eau et de l’air froid
  • Il n’y est ajouté aucun additif (non autorisé en France)
  • La neige retourne intégralement dans son milieu naturel lors de la fonte, aussi propre qu’elle a été prélevée
  • Des bassins de retenu, qui récupèrent l’eau de la fonte des neiges sont construits en altitude afin de ne pas puiser dans les lacs naturels, les rivières ou les nappes phréatiques.

 

Le domaine skiable Les Portes du Mont-Blanc a fait le choix d’un enneigement via neige de culture raisonné.

L’ensemble des enneigeurs ne sont pas mis en marche en même temps pour éviter l’épuisement des réserves en eau et chaque année la station met en place un plan de priorité d’enneigement pour limiter la consommation en matière de neige de culture.

On retrouve 120 enneigeurs sur l’ensemble du domaine skiable qui permettent de pallier les éventuels manque de neige naturel.

La neige de culture emploie 2 salariés (appelés nivoculteurs) à l’année.

Plus d’informations sur la neige de culture: www.lamontagneenmouvement.com